Die Party ist vorbei und wieder einmal hat man im Vorfeld sehr großzügig Baguette oder Brötchen eingekauft.
Bevor dies steinhart oder gar schimmelig wird, lässt sich das alte Brot auf ganz unterschiedliche Art und Weise verarbeiten.
Fein gemahlen als Semmelbrösel für die nächste Panade, durch ein verquirltes Ei gezogen und ausgebacken als arme Ritter, sind nur zwei Möglichkeiten. Eine der besten Varianten ist seit meiner Kindheit der Ofenschlupfer. Süß überbacken reihen sich Brotscheiben und Äpfel aneinander, ein wahrer Genuss. Für mich ist es eines der schwäbischen Gerichte, die mich an meine Oma erinnern.
Noch gibt wenig Äpfel, dafür aber Tomaten und vor allem Zucchini im Überfluss. Also warum nicht einmal eine herzhafte Ofenschlupfer-Variante ausprobieren. Hier kann zwischen die Brotscheiben, was der Kühlschrank oder der Keller gerade so hergibt. Tomaten und Zucchini sind jetzt im Sommer ideal, Speckwürfel oder Schinken, wenn kein Vegetarier mit isst und wer kein frisches Gemüse zu Hause hat, kann auch auf Mais und Erbsen aus der Dose zurückgreifen. Die sommerliche Variante fand Gefallen, die einhellige Meinung am Esstisch: Das darf es öfters geben.
Für 4 Personen
- 3 Tomaten
- 1 kleine Zucchini
- 3 Schalotten
- 100 g Schinken- und Speckwürfel
- 100 G geriebener Käse (z. B. Mozzarella oder Bergkäse, je nachdem wie würzig man es mag)
- 250 g Baguettescheiben oder Brötchen (es können auch Körnerbrötchen verwendet werden)
- 2 Becher Crème fraîche
- 5 EL Milch
- 3 Eier
- Salz Pfeffer, Paprika
Und so geht’s
Tomaten, Zucchini und Brot in Scheiben schneiden. In einer Auflaufform abwechselnd Tomaten, Brot und Zucchini einschichten. Schalotten andünsten und mit den Speckwürfeln über die Scheiben streuen.
Creme Fraîche, Milch und Eier verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Auflauf gießen. Mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ungefähr 20 Minuten backen.
Der Auflauf ist fertig, wenn das Ei gestockt und der Käse geschmolzen ist.